Quelques conseils pour entretenir son frigo
Le frigo, l’élément essentiel de la cuisine, est un objet auquel nous devons prêter attention. En effet il a un rôle très important et afin qu’il conserve au maximum nos aliments il y a quelques astuces et informations utiles à savoir concernant son rangement, son organisation et son entretien.
Le rangement, des erreurs à éviter pour une conservation optimale:
Dans un premier temps il faut absolument éviter d’entasser tous les produits et de créer un encombrement. Règle numéro 1 : ranger correctement. Et oui on sait tous que lorsque l’on revient des courses on a qu’une envie c’est se poser sur le canapé mais allez juste un effort.
Selon les modèles de Frigo, le froid vient d’en haut ou d’en bas. Afin de savoir pour le vôtre vous avez juste à placer un thermomètre dans un verre d’eau en haut et en bas puis comparez les températures. Simple non?
Ensuite pour ranger vos produits il faut noter que les fruits et légumes doivent être placés là où lair est moins fort, et emballés dans des plastique. Au milieu, c’est la place de la viande ou des restes de plats de la veille, les yaourts et desserts ainsi que les légumes et les fruits mais cuits surtout.
Concernant tout ce qui est beurre, crème fraîche, charcuterie et fromages, il faut les placer à l’endroit le plus froid.
La portière mais que faire? Et bien c’est le tour des aliments de consommation rapide car on ouvre et on ferme les portes régulièrement et donc variations de températures oblige. Donc vous pouvez y mettre les jus de fruits, le lait etc…
Des informations utiles sur les dates pour ne plus s’embrouiller:
La Date Limite de Consommation indique simplement la date à laquelle le produit ne sera plus totalement frais, à nous de voir si on le mange ou pas. selon l’aspect, l’odeur etc… Attention lorsqu’un produit est périmé cela ne se remarque pas forcément.
La Date Limite d’Utilisation Optimale quant à elle indique la date à laquelle un produit à perdu ses qualités nutritionnelles ou ses saveurs (exemple du café). Il n’y pas un vrai risque à la consommation juste une perte de qualité ou de goût.
Faites très attention aux signes qui indiquent qu’un produit est bon à mettre à la poubelle: couvercles bombés, traces de moisissures, odeur étrange…
Autres astuces utiles pour gérer son frigo à 100%:
Placez les aliments les plus proches de la date de péremption devant pour éviter le gaspillage. Nettoyez votre frigo toutes les semaines avec du vinaigre blanc, très efficace. Tous les mois avec du détergent et tous les trois mois dégivrez le.
Évitez de trop ouvrir la porte de votre frigo et de la laisser ouverte trop longtemps à chaque passage. Ne gardez pas non plus les produits dans leur suremballage (de type carton ) gardez simplement l’essentiel.
Vous voilà maintenant pros en matière de réfrigérateur, plus d’excuses maintenant!